06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

スポンサーサイト

--/--/--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- スポンサー広告

自家栽培柚子のシフォンケーキ

2011/01/10
我が家の庭でたわわに実った柚子で作ったマーマレードとコンフィ


無農薬なので、皮まで安心して使えます


柚子マーマレード&コンフィ





今日は、それを使ってシフォンケーキを焼きました


ゆずしふぉん


一番小さな手のひらサイズの型で3個焼き、ご近所さんにもお裾分け







生地には、マーマレードと刻んだコンフィ、それから果汁と摺り下ろした表皮も入っているので、柚子の風味が満点のシフォンケーキになりました


ゆずしふぉん






ブログランキングに参加してます☆

にほんブログ村 スイーツブログへ 人気ブログランキングへ
応援ありがとうございます♪


手作り菓子工房ラ・フォンテーヌのHPへ

11:25 ケーキ

庭の柚子でマーマレード&コンフィ

2011/01/09
今年は柚子の当たり年だったのか、庭の柚子が鈴なりでした



柚子





ご近所さんにお裾分けしたりお風呂に浮かべたりして、惜しみなくじゃんじゃん使いましたが、取り残した柚子がまだたくさんあったので、マーマレードとコンフィを作ることにしました。




柚子




果汁は、ウン十年前に義母が買ったという“イトーのジュウーサー”で絞っていますが、これがなかなかの優れもの



イトー ジュウーサー



カットした柑橘類をセットして、取っ手を下ろすだけというシンプルさながら、てこの原理を利用しているので、ほとんど力を入れなくても、驚くほどたっぷり果汁が絞れるんです




イトー ジュウーサー


ドボドボ出てくる果汁


これを初めて見たときにはホントに感激しました



イトウのジュウーサー【楽ギフ_包装選択】

イトウのジュウーサー【楽ギフ_包装選択】

価格:8,400円(税込、送料込)








皮・薄皮・果汁・種に分け、皮の一部はコンフィーに、皮・薄皮・果汁はマーマレードに。


それから、種の一部を化粧水用(ホワイトリカーに漬け込むだけの簡単化粧水)に取り分けて、あとはペクチン抽出に利用・・・と余すことなく使いました。


余すことなく使います






そして、できあがったマーマレードとコンフィがこちら


柚子マーマレード


柚子のコンフィ



甘酸っぱさの中に柚子特有の苦みがほんのり~な美味しいマーマレードとコンフィができました






ブログランキングに参加してます☆

にほんブログ村 スイーツブログへ 人気ブログランキングへ
応援ありがとうございます♪


手作り菓子工房ラ・フォンテーヌのHPへ

18:21 ケーキ

あけましてメリクリ♪

2011/01/07
遅ればせながら・・・

あけましておめでとうございます





今年ものんびりマイペースで更新していきま~す

気の向いたときに、ふらっと立ち寄っていただけると嬉しいです




あけましておめでとうございます







さて、今頃ですが、、、

(お客さま用の)クリスマスケーキで残った材料で作った我が家用のクリスマスケーキです

ミニクリスマスケーキ


ずっとケーキを作っていた私は、甘いものを見るだけで、「ウップ、ごちそうさま」な状態だったので、今年の我が家のクリスマスケーキはスルーしちゃお。。。と密かに決めてたんですが、旦さんの「うちのはないの(何度も)」に負けて結局作ることに・・・



ま、要らないと思っていても、いざ食べ始めると、意外にペロッと入っちゃうんですけどね





ブログランキングに参加してます☆

にほんブログ村 スイーツブログへ 人気ブログランキングへ
応援ありがとうございます♪


手作り菓子工房ラ・フォンテーヌのHPへ

14:56 ケーキ

今年最後のケーキ

2010/12/29
今日作らせていただいたケーキです


デコレーションケーキ



忘年会の会場で召し上がるとのことで、予め10等分にカットしてお届けしました。




(商品としては)これが2010年最後のケーキになりました。




2011年最初に作るケーキは何になるのかなぁ。。。




ブログランキングに参加してます☆

にほんブログ村 スイーツブログへ 人気ブログランキングへ
応援ありがとうございます♪


手作り菓子工房ラ・フォンテーヌのHPへ

17:00 ケーキ

クリスマスケーキ

2010/12/27
今年も無事クリスマスケーキのお届けが終わり、ホッと一息といったところです



ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル



クリスマスケーキ5号
クリスマス生ケーキ 5号



クリスマスケーキ6号
クリスマス生ケーキ 6号



クリスマスケーキ7号
クリスマス生ケーキ 7号





今年は持病のぶどう膜炎に振り回された一年でしたが、悲しいかな、完治が難しい病気だということを身をもって思い知らされたので、今後は焦らずに、ゆったりとした気持ちでこの病気とつきあっていこうと思います。



こんな私ですが、2011年もどうぞよろしくお願いいたします






ブログランキングに参加してます☆

にほんブログ村 スイーツブログへ 人気ブログランキングへ
応援ありがとうございます♪


手作り菓子工房ラ・フォンテーヌのHPへ


22:10 ケーキ
« Prev | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。